C’est le dimanche 16 octobre, par une belle journée ensoleillée automnale, qu’a eu lieu « la journée gustative des fermes Brabançonnes ».

L’UAW du Brabant Wallon a collaboré avec l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire (IPES) section Graphisme et Hôtelière/restaurateur pour mener une rencontre avec le grand public et les parents d’élèves sur le thème de la valorisation des produits du terroir et des fermes du Brabant Wallon.

Ce projet de collaboration est la suite logique de la réalisation, en 2021, du jeu de cartes « ATOUTFERMEUH !!! » avec les élèves de 6ème année en technique de qualification, option infographie de l’IPES.

Nos agricultrices de l’UAW Brabant Wallon, Séverine Noël, Présidente Provinciale UAW du Brabant Wallon, Madame la Directrice Romy Pirlot et Monsieur Le Directeur Adjoint Grégory Sabbe ont donc élaboré un projet alliant rencontres professionnelles, échanges intergénérationnelles et mise en valeur des meilleurs produits de leur terroir au sein de leur établissement.

Le succès de cette journée fut une organisation sans faille et la présence de nos agricultrices et agriculteurs qui ont répondu présents en nous faisant découvrir leurs produits. Qui ne souhaiterait pas déguster une bonne bière régionale, des jus de fruits sans additifs, des fromages aux saveurs authentiques, des légumes de nos terres, du miel à l’arôme doux et agréable…

C’est ce genre de journée que nos familles aiment partager ! Mais si en plus de ses saveurs gustatives celles-ci sont présentées par 6 shows cooking par des mains généreuses d’élèves qui veulent offrir du beau, du bon et de l’authentique, nous ne pouvons qu’être séduits !

À cela s’ajoute, la présentation de cette animation par notre célèbre et professionnel animateur de télévision, cuisinier et ambassadeur Apaq-w, Gérald Watelet qui fut notre cerise sur le gâteau.

Entre la soupe ensoleillée de poireaux et poivrons passant par le yaourt de nos vergers, la galette de blettes fleuries et la tarte tatin, Gérald a animé la préparation de ces petits plats devant le grand public pour nous les faire ensuite déguster.

Nous avons ensuite eu la chance d’obtenir les fiches recettes de ces petites merveilles pour les tenter chez nous. Merci aux élèves de la section Graphisme pour ce partage !

Nos agricultrices investies, souriantes et pleine d’entrain, ont accueilli tout ce petit public dans le cadre de la vente des tickets de boissons, d’une tombola et elles nous ont préparé de bons hamburgers, pains saucisses et pâtes bolo, bien évidemment issues de nos fermes et du terroir s’il vous plait !

Il en faudrait plus des journées comme celles-ci ! Ne pas attendre les Foires Agricoles pour découvrir ce que notre terre à de meilleure. Qui de mieux que nos agricultrices pour mettre tout cela en musique !

Je vous invite, pour celui qui ne connaît pas le Brabant Wallon, à venir découvrir ses belles balades, ses coins intimes, sa terre d’histoire, les secrets de son patrimoine, ses richesses culinaires… Il faut être gourmand de la vie pour découvrir ses spécialités salées, ses bières, ses bulles, ses escargots, son miel, ses vignobles, ses tartes au crastolé… et en plus, toutes ces richesses ont un label ;  « Made in BW », un gage de produits locaux qui a pour mission d’optimiser le développement de circuits courts.

Je terminerai en disant que toute cette belle énergie entre le milieu pédagogique et agricole à tout son sens et est une clé de réussite pour avoir pu nous faire découvrir ou profiter des produits issus de notre agriculture familiale !

en collaboration avec

Devenir membre UAW

Promotion et défense des intérêts des agricultrices et des femmes vivant en milieu rural
Animation et formation continue
S’informer, se rencontrer et échanger
Accès aux services juridique et technique FWA